春なので・・・ シリーズ
3月末の出来事でしたが だらだらと写真を並べているうちに
桜は散り 4月の半ば過ぎになってしまいました。
鮮度は低下しましたが 美味しかったですよ
収穫祭
収穫の前に 何かいるなぁ~
背中を向けているけれど羽に白い模様があるので ジョウビタキ だね
橙が地味なので ♀かな
辺りを見渡すと 黄緑の何かがある ようです
落ち葉を手や足でかき分けると頭が見えてきます
ちょっと花が咲いてますね
フキノトウ
こちら 左はちょっと咲いているけど許容範囲内
右はつぼみだけで日に当たって堅そうだけど許容範囲内
20分ぐらい枯葉に覆われた広場をうろうろして収穫です
柔らかいつぼみは天ぷらに
咲いたもの,日に当たって硬そうなものはフキ味噌に
それぞれ振り分けられますので みんな許容範囲内
泥を落としてきれいに洗います
柔らかいつぼみは 天ぷらにして お酒の友へ
八百屋さんのきれいな開く前の天ぷらは 自分には独特の香りと味がやや物足りなく
フキノトウとかウドなどの 独特の香りや苦みが好きな自分は
どれを天ぷらにしても それなりに美味しいのです。
その晩は 収穫祭 でした。
そして その日以降 毎朝のご飯の楽しみ 血糖値との戦い ではありますが・・・
ちなみに 癖のありそうな収穫物からのフキ味噌
キムチに負けない風味 自分好みであります
3月の末 ある日は 冬で ある日は 春
冬と春の両シーズンを感じることが出来た 楽しいひとときでした
0 件のコメント:
コメントを投稿